Infos zum Ei

Wie lange ist mein Ei haltbar?
Die Mindesthaltbarkeit eines Eies beträgt maximal 28 Tage. Im Handel dürfen die Eier nur bis zum 21. Tag angeboten werden. Ab dem 18. Tag sollten diese zwischen 5-8 °C gekühlt werden.

Wie erkenne ich, ob mein Ei alt/schlecht ist?
Das Ei wird zum Test in eine Wasserschale gelegt. Schwimmt es oben, ist es bereits älter. Dies liegt an der Luftkammer im Ei. Je älter das Ei, desto größer wird die Luftkammer

Ab wann beginnt ein Huhn Eier zu legen?
Ab der 21. Lebenswoche.

Was ist die Hackordnung?
Zwischen den Hühnern besteht eine strenge Rangordnung. Diese wird bereits sehr früh ausgekämpft. Ist die Hackordnung entschieden, regelt sie alle Rechte und Pflichten zwischen den Hühnern.

Was macht ein Hahn im Hühnerstall?
Der Hahn steht im Hühnerstall an oberster Stelle der Hackordnung und sorgt für mehr Ruhe und Ausgleich. Außerdem bietet er der Herde zusätzlichen Schutz und fungiert gleichzeitig als Streitschlichter.

Wie erkenne ich ein befruchtetes/unbefruchtetes Ei?
Hierzu wird das Ei mit einem speziellen Gerät durchleuchtet. Bei einer Befruchtung sind Blutgefäße sichtbar.

Was bedeutet der Zahlencode auf meinem Ei?
– Erste Zahl: 0) Biohaltung; 1) Freiland; 2) Bodenhaltung; 3) Käfighaltung
– DE steht für das Herkunftsland (Deutschland)
– 06 zeigt das Bundesland (Hessen)
– Nun folgt die vierstellige Betriebsnummer
– Die letzte Zahl zeigt die betriebseigene Stallnummer

Gerne können Sie hier die Herkunft Ihrer Eier herausfinden

Legen Braune Hühner auch nur braune Eier?
Nein, nicht unbedingt. Die braune Farbe entsteht durch den Blutfarbstoff Hämoglobin und den Gallenfarbstoff. Beide werden durch die Schalendrüse (welche sich im Legedarm befindet) in der Kalkschale abgelagert. Bei weißen Eiern werden keine Farbstoffe gebildet. Um die Eierfarbe dennoch vorherzusagen, wird die Ohrscheibe des Huhnes betrachtet. Ist diese rot, legt es braune Eier. Hat es hingegen eine weiße Ohrscheibe, ist mit weißen Eiern zu rechnen. Für Caravan-Hühner gilt diese Annahme nicht – diese Art legt ausschließlich grüne Eier.